Qu'est-ce que le financement participatif ou crowdfunding ?

Le crowdfunding ou le financement participatif est un levier qui permet au grand public de soutenir financièrement et collectivement une idée ou un projet qui le séduit et ce dernier est réglementé depuis le 1er octobre 2014.

Crowdfunding : l'exemple de Barack Obama

Le plus célèbre exemple de « crowdfunding » est la première campagne présidentielle de Barack Obama aux USA financée par le grand public à hauteur de 150 millions de dollars. Quelle aurait été l'issue des élections si Obama avait, comme son adversaire, manqué de trésorerie en plein milieu de sa campagne électorale ? L’Histoire se serait peut-être écrite différemment. Événement unique au monde, ce ne sont pas que de riches industriels qui ont façonné la victoire de leur candidat mais des centaines de milliers de gens qui ont, en moyenne, donné 80 dollars sur internet pour porter le premier afro-américain à la tête des USA.

Le crowdfunding existait avant internet

Le crowdfunding ou le financement participatif est donc un levier qui permet au grand public de soutenir financièrement et collectivement une idée ou un projet qui le séduit. Dans l'univers artistique, John Cassavetes a financé son premier film SHADOWS en 1958 grâce aux contributions du public suite à plusieurs appels radiophoniques : "Financez un film qui vous ressemble" clamait-il !

KissKissBankBank propose d’appliquer ce modèle à VOS projets créatifs ou innovants.

N'hésitez pas, vous aussi, à vous lancer !